
Une apiculture biologique, locale et engagée, bienvenue chez les ruchers du Morvan
Installés depuis 1977 au cœur du Parc Naturel Régional du Morvan, a quelques centaines de mètres en contrebas de la capitale du Parc, Château-Chinon, Les Ruchers du Morvan incarnent une apiculture respectueuse des abeilles, des paysages et des savoir-faire. Pionniers de l’agriculture biologique, mise en place dès leur installation, ils produisent une grande variété de miels et de produits de la ruche, dans un environnement préservé à près de 400m d’altitude, au coeur des collines de Bourgogne.

Ce couple d’apiculteurs engagés dans une production respectueuse de leur écosystème proposent une large gamme de miels biologiques — acacia, châtaignier, forêt, tilleul, pissenlit, bruyère ou encore sapin du Morvan — extraits à froid et non pasteurisés pour préserver toutes leurs qualités naturelles. Ils forment également les futurs apiculteurs du Morvan sur leur exploitation pour garantir la pérennité de leur savoir-faire. Tous les produits sont fabriqués artisanalement sur place, dans une éco-ferme équipée en énergies renouvelables, qui allie innovation technique et respect de la nature. Cette éco-ferme accueille un gîte où l’on vous conseille de poser vos valises en cas de visite de la région.
L’exploitation accueille également un écomusée de l’abeille, accessible au grand public. On y découvre le métier d’apiculteur, la vie des abeilles et l’histoire du Morvan à travers des animations sensorielles, des ruches d’observation et une dégustation commentée des produits locaux. Un vrai moment d’immersion, à la croisée du goût, de la nature et de la pédagogie, en compagnie des Coppin, propriétaires du lieux.
Au panier, on a eu un coup de coeur pour ce producteur. Les Coppin cultivent l’élégance et la discrétion propre à ce petit coin de nature au coeur de la fôret du Morvan. Une douceur de vivre que l’on retrouve dans leur miel, présent dans notre panier sucré.

